sábado, 6 de febrero de 2021

 

CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE
 
 

INSTRUCTIVO
PROTOCOLO DE SEGUIDAD COVID-19 PROTOCOLO GENERAL DE BIOSEGURIDAD PARA MITIGAR, CONTROLAR Y REALIZAR EL ADECUADO MANEJO DE LA PANDEMIA DEL CORONAVIRUS COVID-19
01-01-2021


SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO


1.     PREAMBULO

Los coronavirus son una familia de virus descubierta en los años 60 de origen desconocido.  Provocan distintos tipos de enfermedades y es habitual contraer alguno a lo largo de la vida. El coronavirus debe su nombre a su aspecto, parecido a una corona.  El covid-19 se detectó por primera vez en diciembre 2019 en una ciudad de la china (Wuhan); el cual ha venido provocando una crisis sanitaria en todo el mundo y ha sido catalogado por la OMS como pandemia.

La covid-19 es una enfermedad respiratoria que se puede propagar fácilmente de persona a persona por goticulas que la persona expulsa cuando habla, toce o estornuda.  También pueden quedar diseminadas en objetos que cotidianamente utilizamos y posteriormente se llevan a la boca, ojos y nariz., se dice que el 80% de las personas contaminadas solo tienen síntomas leves y un 20% puede ser de gravedad.

2.    OBJETIVO GENERAL

Diseñar e implementar el protocolo de bioseguridad de CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE, para prevenir, contener y mitigar el contagio del covid-19.

3.    OBJETIVOS ESPECIFICOS

  • Adoptar los lineamientos legales de bioseguridad establecidos por el ministerio de salud y     de trabajo, para afrontar la pandemia del covid-19.
  • Identificar el nivel de riesgo de exposición de los empleados y comunidad estudiantil de CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE.
  • Establecer protocolos de identificación, seguimiento y direccionamiento de los empleados y comunidad estudiantil asintomáticos.
  • Establecer las medidas preventivas de la enfermedad infecciosa covid-19

 4.    ALCANCE

Aplica para toda la instalación de CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE, empleados, comunidad estudiantil, padres de familia y proveedores.

 5.  DEFINICIONES

Definiciones tomadas  de los lineamientos y orientaciones establecidas por el ministerio de salud y protección social, en el marco de la emergencia por COVID-19

 5.1  Aislamiento: separación de una persona o grupo de personas que se sabe o se cree que están infectados con una enfermedad infecciosa de aquellos que no están infectados, para prevenir la propagación.  El aislamiento puede ser voluntario u obligatorio por orden de la autoridad competente.
5.2  Asepsia: ausencia de microorganismos que pueden causar enfermedad.  Este concepto incluye la preparación del equipo, la instrumentación y el cambio de operaciones mediante los mecanismos de esterilización y desinfección.
5.3  Bioseguridad: conjunto de medidas preventivas que tienen por objeto eliminar y minimizar el factor de riesgo biológico que pueda llegar a afectar la salud, el medio ambiente o la vida de las personas, asegurando que el desarrollo o producto final de dichos procedimientos no atenten contra la salud y seguridad de los trabajadores.
5.4  Cohorte de pacientes: agrupación de los pacientes que están colonizados o infectados con un mismo microorganismo, para limitar su atención a un área única.
5.5  Contacto estrecho: es el contacto entre personas en un espacio de 2 metros o menos de distancia, en una habitación o en el área de atención de un paciente con una enfermedad contagiosa confirmada, durante un tiempo mayor a 15 minutos o contacto directo con secreciones de un posible caso.
5.6  COVID-19: es una nueva enfermedad, causada por un nuevo coronavirus que no se había visto antes en seres humanos.  El nombre de la enfermedad se escogió siguiendo las mejores prácticas establecidas por OMS para asignar nombres a nuevas enfermedades infecciosas en seres humanos.
5.7  Desinfección: es la destrucción de microorganismos de una superficie por medio de agentes químicos o físicos.
5.8  Desinfectante: es un germicida que inactiva todos los microorganismos patógenos reconocidos, pero no necesariamente todas las formas de vida microbiana, ejemplo esporas.  Este término se aplica solo a objetos inanimados.
5.9  Hipoclorito: es un grupo de desinfectantes que se encuentran entre los más comúnmente utilizados.  Estos tienen un efecto rápido sobre una gran cantidad de microorganismos.  Son los más apropiados para la desinfección general.
5.10      Mascarilla quirúrgica: elemento de protección personal para la vía respiratoria, que ayuda a bloquear las goticas más grandes de partículas, derrames, aerosoles o salpicaduras, que podrían contener microbios. Virus y bacterias, para que no lleguen a la nariz o la boca.
5.11  Material contaminado: es aquel que ha estado en contacto con microorganismos o sospechosos de estar contaminado.
5.12   Residuo biosanitario: son todos aquellos elementos o instrumentos utilizados durante la ejecución de un procedimiento que tiene contacto con materia orgánica, sangre fluidos corporales del paciente.
5.13  SARS: síndrome respiratorio agudo severo, por sus siglas en inglés (Severe acute respiratory síndrome).
5.14    SARS-COLL-2: versión acortada de nuevo coronavirus identificado por primera vez en Wuhan, china, asignado por el comité internacional de taxonomía de virus.

 

6.          DESARROLLO DEL PROTOCOLO DE BIOSEGURIDAD DE LA PANDEMIA COVID 19

 

6.1  PLAN DE CONTINUIDAD DEL NEGOCIO:

CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE, Tiene establecido en su plan de continuidad del negocio parámetros para el tratamiento de una crisis, aprovechando este escenario de cambio y transformación para evolucionar como individuos y como sociedad, teniendo en cuenta las siguientes pautas:

-       Cuidado, Comunicación, Continuidad, Comunidad, Movilidad

Dando activación al plan de continuidad establecido en CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE, se han generado acciones en buscas de la protección y el autocuidado de la comunidad estudiantil, profesores y padres de familia que visitan la entidad, entre las cuales hemos adaptado las siguientes acciones a nivel macro:

         · Facilitar reuniones y consultas a través de medios virtuales

· Evaluación de auto exposición de cada uno de nuestros empleados y estudiantes

  frente a factores tales como viajes, personas expuestas a familiares infectados.

· Impartir acciones de aislamiento preventivo de los empleados y estudiantes

· Promoción y entrega de información educativa con respecto a la enfermedad.

· Adecuación del trabajo con medidas de bioseguridad

· Distribución del personal de planta para cumplir el distanciamiento social.

 

6.2  FACTORES QUE DETERMINAN LA EXPOSICION OCUPACIONAL AL COVID-19:

Para CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE, es importante establecer acciones concretas para la protección de los empleados y comunidad estudiantil ante las enfermedades infecciosas, especialmente en la pandemia del covid-19.

6.2.1.   Riesgo de exposición intermedia ocupacional: es el nivel de riesgo de exposición que puede tener un empleado, niños (as) con objetos, personas o ambientes, durante los desplazamientos en transporte público, limpieza y desinfección de las instalaciones.
6.2.2.   Con riesgo de exposición no ocupacional: es el nivel de riesgo al cual están expuestos los empleados, niños (as)  que para cumplir sus funciones laborales se les asigno trabajo en casa.  Dichos riesgos se clasifican en riesgo bajo, con base en las reglas de autocuidado. 

6.3.        FACTORES DE RIESGO INDIVIDUAL

Se refiere a las condiciones presentes en cada empleado y niño (a) y que no son causadas y/o generadas por el ambiente laboral.  Dentro de las cuales están: la edad, hipertensión arterial, enfermedades cardiacas, patologías inmunodepresoras (lupus, artritis reumatoidea, sida), embarazo, diabetes mellitus, epoc, depresión, ansiedad y violencia intrafamiliar.

CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE  durante los periodos de cuarentena, dará prioridad para el trabajo en casa a los empleados que presentan factores de riesgo individuales como los descritos anteriormente. 

6.4.  IDENTIFICACION Y DIRECCIONAMIENTO DE EMPLEADOS SINTOMATICOS Y COMUNIDAD ESTUDIANTIL  😷

CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE, cuenta con la asesoría para el seguimiento de las condiciones de salud de todos los empleados y comunidad estudiantil. Cualquier empleado, niño (a) que presente un síntoma respiratorio se le realizara un seguimiento bajo los siguientes criterios:

a.    Enfermos respiratorios y estados gripales: todos los empleados, niños (as) que presenten síntomas respiratorios (dolor de garganta, obstrucción nasal, tos, disfonía, dificultad respiratoria, aumento de la frecuencia respiratoria más de 25 respiraciones por minuto en reposo), deberá tener en cuenta lo siguiente.  -       * Informar al jefe inmediato sobre su estado. -       * Informar al profe por parte del padre las condiciones de salud del niño (a)

     b.  Casos sospechosos de coronavirus: si en las revisiones y seguimientos médicos a los empleados, niños (as) se identifica un posible caso de coronavirus, se remitirá a su casa inmediatamente a confinamiento estricto con uso de tapabocas y deberá solicitar su cita en su eps.  Es responsabilidad del empleado y padre de familia informar a CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE los resultados de dicha diligencia,  durante este trámite el funcionamiento de la institución continuaran de manera normal y realizar una limpieza y desinfección minuciosa del lugar posiblemente infectado, de acuerdo al procedimiento estipulado; además de realizar una encuesta de trazabilidad de contacto del empleado o el niño (a) de su entorno.

       c.    Casos confirmados de coronavirus: en caso de ser confirmado el virus se deberá                proceder a realizar cuarentena  estricta durante 14 días e iniciar su tratamiento según lo         dispuesto por su eps.  Pasada la cuarentena solicitar un nuevo examen que determine la          desaparición en el organismo del virus.


 6.5.        MEDIDAS DE PREVENCION PARA EL CONTAGIO DEL COVID -19 💉

6.5.1.   Medidas de bioseguridad para los empleados, niños (as), preventivas

CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE con base en los lineamientos del ministerio de salud y protección social, estableció una guía para el empleado, niño (a) con las medidas de bioseguridad, donde se establecen el lavado de manos, uso de taba bocas, y distanciamiento social.

Lavado de manos e higiene de manos:  👐

CASA CUNA Y JARDIN CUIDARTE, realiza la adquisición y suministro de los siguientes implementos y son ubicados de fácil acceso para los empleados, niños (as) y contratistas: jabones y toallas desechables para cocineta y baño, gel antibacterial para las manos, amonio cuaternario para tapete de ingreso.  Dentro de las instalaciones se cuenta con un baño acondicionado con servilletas desechables, jabón, agua potable y cuenta con información sobre el lavado y la higiene por diferentes medios internos visuales para el entendimiento de los niños (as)



Uso de Tapabocas:

Casa cuna estará pendiente del uso de tapabocas en cada uno de los niños y niñas, verificando el constante cambio periódicamente de este ya que es una prenda desechable de uso para pocos días.

Es responsabilidad de los padres desde el hogar difundir el cuidado y la higiene utilizando antibacterial y tapabocas durante el desplazamiento al jardín y allí seguir bajo la supervisión del docente, quien dará ejemplo usando los mismos cuidados.  El manejo adecuado y correcto de los tapabocas es fundamental para evitar el contagio.  A los empleados se les estará  informando por los diferentes medios internos sobre el uso correcto del mismo. 


Distanciamiento físico

Casa cuna y jardín cuidarte, en su estructura física cuenta con espacios separados por zonas de aprendizajes y divididas por muros de concreto; Los cuales se concentraran en cada uno, no más de 10 niños (as) para cumplir con el protocolo de alternancia.  En la zona de alimentación se garantiza un distanciamiento no menor a 1 metro alternando los horarios para tal fin. Todas las zonas principales se encuentran demarcadas con medidas de bioseguridad para el cuidado de todos.




Medidas administrativas

Casa cuna estableció que para realizar reuniones puntuales con los padres de familia y profesores, se realizara a través de medios electrónicos y así evitar el contacto físico.
En el proceso de matrícula se establecen una encuesta sobre condiciones de salud, hábitos, estilo de vida y factores de riesgo para establecer un seguimiento más adecuado.



Trabajo en casa

Casa cuna estableció el trabajo en casa para empleados más vulnerables que contaran con enfermedades preexistentes y que por su edad fueran más expuestos. 




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